Nichushkin marque deux fois, l’Avalanche résiste aux Sharks 5-3

SAN JOSE, Californie (AP) – Valeri Nichushkin a marqué deux buts et l’Avalanche du Colorado a résisté à un rassemblement tardif de San Jose pour battre les Sharks 5-3 vendredi soir pour leur troisième victoire consécutive.

Cale Makar a ajouté un but et deux aides et Nazem Kadri et Darren Helm ont également marqué pour le Colorado, qui mène la LNH avec 93 points et présente une fiche de 27-5-3 depuis le 1er janvier.

Alors que le gardien Darcy Kuemper prenait congé, Pavel Francouz était titulaire pour le Colorado et a effectué 25 arrêts. L’Avalanche a remporté 10 de ses 12 derniers contre San Jose.

Menés 4-0, les Sharks ont obtenu un but de Jeffrey Viel en fin de deuxième période. Rudolfs Balcers a porté le score à 4-2 et le but d’Erik Karlsson à 1:25 de la fin a réduit l’écart à un. San Jose a retiré le gardien Zach Sawchenko mais n’a pas pu forcer la prolongation.

Nichushkin a marqué un filet vide pour la marge finale.

“Je n’ai pas aimé l’arrivée ce soir, c’est ce qui m’intéresse”, a déclaré l’entraîneur du Colorado Jared Bednar. «Mais vous devez aussi donner du crédit à San Jose. Ils ont de bons joueurs et vous continuez à les mettre sur la glace en avantage numérique et ils finiront par faire bouger les choses.

Avec 93 points et une fiche de 44-13-5, le Colorado connaît le meilleur départ de l’histoire de la franchise en 62 matchs. Plus tôt cette semaine, l’Avalanche a renforcé son alignement en acquérant le défenseur Josh Manson d’Anaheim et le centre Nico Sturm du Minnesota.

Sturm a fait ses débuts au Colorado vendredi et a réussi deux tirs au but.

« Ils ont été géniaux. Des mecs formidables », a déclaré Makar.

Kadri a ouvert le score avec un but en avantage numérique sur une belle passe de Mikko Rantanen en première période, et Helm a donné une avance de 2-0 au Colorado après un.

L’ailier droit de l’Avalanche du Colorado Valeri Nichushkin (13 ans) regarde son but dans un filet vide contre le défenseur des Sharks de San Jose Brent Burns (88 ans) lors de la troisième période d’un match de hockey de la LNH à San Jose, en Californie, le vendredi 18 mars 2022.

Lorsque Makar a marqué à peine 34 secondes après le début de la seconde pour donner une avance de 3-0 à l’Avalanche, il semblait qu’une déroute était en vue jusqu’à ce que les Sharks prennent leur élan.

“Ce n’est pas le début que nous recherchions”, a déclaré Viel. «Mais nous avons riposté en troisième et nous nous sommes rapprochés à la fin. Évidemment, nous devons jouer un 60 complet, surtout contre une équipe comme le Colorado.

LA MAGIE DE MAKAR

Makar mène les défenseurs de la LNH avec 22 buts. C’est le record par un défenseur depuis que Brent Burns de San Jose en a inscrit 29 au cours de la saison 2016-17.

Cela fait partie d’une tendance. Les défenseurs du Colorado ont inscrit un record de 52 buts dans la LNH cette saison, soit un de moins que le record de franchise de 53 buts établi en 1992-93 par les Nordiques de Québec. Les 52 buts de l’Avalanche sont les plus marqués par un noyau de défenseurs depuis que Nashville en a marqué 56 en 2017-18.

LA MISE SOUS TENSION

Le but de Kadri a prolongé la séquence fulgurante du Colorado en supériorité numérique. Cela a donné huit buts à l’Avalanche lors de ses 17 dernières occasions avec l’avantage numérique.

PAS SI VITE

Il semblait que San Jose avait rapidement pris les devants lorsque Logan Couture s’est échappé avec la rondelle dans la glace et a battu Francouz à 6:07 du premier. Mais les arbitres ont examiné le jeu et ont jugé que Couture était hors-jeu.

SUIVANT

Avalanche : Débute un homestand de trois matchs lundi contre Edmonton.

Sharks : Accueillez les Coyotes de l’Arizona dimanche pour la deuxième des trois rencontres entre les équipes.