Vasilevskiy domine alors que le Lightning domine les Canucks 2-1, cassant un dérapage en trois matchs

VANCOUVER – Un autre départ lent a encore une fois causé la défaite des Canucks de Vancouver dimanche.

Après avoir craché deux buts contre le Lightning de Tampa Bay dans les premières minutes, les Canucks se sont ralliés mais n’ont pas été en mesure de se battre jusqu’au bout. Vancouver s’est contenté d’une défaite de 2-1 contre les doubles champions en titre de la Coupe Stanley.

“Nous comprenons le caractère que nous avons dans notre chambre et nous n’avons jamais l’impression d’en être sortis. Mais nous … devons juste avoir de meilleurs départs. Ça nous tue en ce moment », a déclaré l’attaquant des Canucks Conor Garland. « Si nous avons un meilleur départ et que nous jouons comme nous l’avons fait en deuxième et troisième, nous allons gagner beaucoup de matchs de hockey.

Vancouver a une fiche de 10-18-5 lorsqu’il a accordé le premier but cette saison.

L’entraîneur-chef Bruce Boudreau était perdu lorsqu’on lui a demandé d’expliquer exactement ce que son équipe devait faire différemment pour prendre un bon départ.

“Je n’en ai aucune idée”, a-t-il dit. “Amenez des psychologues ici et nous travaillerons avec eux.”

Le Lightning (38-15-6) est entré dans le match de dimanche dans des circonstances moins qu’idéales. Non seulement l’équipe a subi une défaite de 4-1 contre Edmonton samedi, mais des problèmes d’avion les ont retenus en Alberta pendant la nuit et le groupe n’est arrivé à Vancouver que quatre heures environ avant la mise au jeu de la rondelle.

« Je pense que cela fait partie d’être un pro. Il faut être capable de s’adapter aux situations », a déclaré l’entraîneur-chef de Tampa Bay, Jon Cooper. “Tout ne va pas être exactement comme avant et alors comment pouvez-vous vous concentrer mentalement pour le match, et les gars en général ont gardé leur concentration.”

Le résultat de dimanche a mis fin à un dérapage perdant de trois matchs pour Tampa et a amélioré l’équipe à 7-0-1 lors du deuxième match consécutif cette saison.

“J’ai l’impression que nous sommes assez constants lors des deux matchs consécutifs cette saison, donc j’étais assez confiant dans notre équipe et nous avions une assez bonne humeur dans le vestiaire avant le match, donc ça aide beaucoup évidemment”, a déclaré le gardien de but. Andreï Vasilevski. “Je pensais évidemment qu’un bon départ était énorme parce que nous n’avions pas ces derniers matchs, alors oui, bon départ et nous nous en sommes tenus.”

Le gardien des Canucks de Vancouver Thatcher Demko, à gauche, arrête Brayden Point (21) du Lightning de Tampa Bay alors que Quinn Hughes (43) de Vancouver défend tandis qu'Alex Killorn (17) de Tampa Bay regarde pendant la deuxième période d'un match de hockey de la LNH à Vancouver, en Colombie-Britannique, dimanche, 13 mars 2022.

Le Lightning a frappé rapidement dimanche avec Victor Hedman qui a ouvert le score à 3:26 de la première période et Ross Colton qui a ajouté à l’avance moins de deux minutes plus tard.

Vancouver s’est rallié en deuxième et JT Miller a inscrit les Canucks (29-24-7) au tableau d’affichage en troisième, mais l’équipe locale n’a pas réussi à égaliser en fin de match.

Vasilevskiy a été une force devant le filet du Lightning (38-15-6), réalisant 35 arrêts.

« Il est l’un des meilleurs gardiens de but de la ligue, donc il faut qu’il y ait de la circulation et j’ai eu l’impression que nous lui avons facilité la tâche. J’avais l’impression qu’il voyait les rondelles la plupart du temps », a déclaré le défenseur des Canucks Oliver Ekman-Larsson. “Lorsque vous jouez contre un gardien de but comme celui-là et une défense comme celle-là, vous devez avoir des corps au filet et leur rendre la tâche plus difficile.”

Thatcher Demko a bloqué 29 tirs sur 31 pour Vancouver.

Les Canucks ont retiré Demko alors qu’il restait 70 secondes au chronomètre de jeu, mais Vancouver n’a pas réussi à égaliser avec l’attaquant supplémentaire.

Miller a mis l’équipe locale sur le tableau 5:54 dans le troisième avec un tir rapide du bas de la fente qui a battu le côté bâton de Vasilevskiy.

Le but, son 24e de la saison, a prolongé la séquence de points de Miller à 12 matchs, avec huit buts et 16 passes tout au long de la séquence.

Quelques minutes plus tard, Garland a poussé une rondelle perdue devant Vasilevskiy, seulement pour voir le but annulé après le coup de sifflet de l’arbitre.

Une grande mêlée a éclaté le long des panneaux d’extrémité en réponse.

Vasilevskiy a conservé la tête du Lightning grâce à un assaut des Canucks en deuxième.

« Nous avons essayé, nous avons joué très fort au cours des deux dernières périodes, je pense », a déclaré Boudreau. « Parfois, vous jouez contre un gardien de classe mondiale, sans doute le meilleur gardien au monde. Nous avons eu de très bonnes occasions et nous n’avons pas pu les obtenir par lui. Nous en avons eu un, mais c’est lui qui a fait la différence pour leur équipe.

Le gardien russe a privé Miller d’occasions consécutives au début de la période, repoussant d’abord un tir serré puis étirant une jambe pour arrêter le meilleur buteur de Vancouver alors qu’il tentait de rentrer le rebond.

Plus tard dans la seconde, Vasilevskiy a résisté à cinq tirs sur un avantage numérique des Canucks, y compris un arrêt de gant sur la déviation du butoir de porte de Brock Boeser.

Les deux équipes étaient 0 pour 2 avec l’avantage de l’homme dimanche.

“De toute évidence, je n’ai pas joué mes meilleurs derniers matchs et j’avais besoin du match de ce soir pour intervenir et aider nos gars”, a déclaré Vasilevskiy. « Je suis content d’avoir pu faire ça. Je pense que toute l’équipe a bien joué, c’est seulement grâce au travail acharné que nous pourrons surmonter l’étirement. C’est arrivé avant, la saison dernière et la saison d’avant et la saison d’avant, donc ce n’est qu’un de ces tronçons.

Tampa Bay a presque pris une avance de 3-0 dans le premier entracte après que Steven Stamkos a déchiré un tir sur réception devant Demko avec 57,4 secondes à jouer dans le cadre.

Les Canucks ont rapidement lancé un défi de hors-jeu et une critique vidéo a officiellement annulé le but.

Vancouver a eu du mal à sortir de sa zone tôt dans le match et Tampa Bay a dominé l’équipe locale 12-1 au cours des sept premières minutes.

Colton a donné aux visiteurs un coussin de deux buts 5:06 dans le premier, arrachant un tir instantané des marques de hachage pour battre Demko avec son 11e but de la saison.

Une bousculade dans l’enclave de Vancouver a mené au premier but de la soirée.

Demko a stoppé un tir de Pierre-Edouard Bellemare mais a apparemment perdu la trace de la rondelle et alors qu’il tentait de la retrouver, Hedman a décoché un tir serré dans le filet béant.