Hanifin a un but et une aide pour mener les Flames devant les Maple Leafs | Radio-Canada Sports

Menés par le but et une aide de Noah Hanifin, les Flames de Calgary ont marqué quatre buts en deuxième période jeudi dans une victoire de 5-2 contre les Maple Leafs de Toronto, prolongeant la séquence de victoires de Calgary à cinq matchs.

Andrew Mangiapane, Oliver Kylington, Elias Lindholm et Rasmus Andersson ont également marqué pour Calgary (25-13-6). Les Flames ont également commencé à se réchauffer à domicile après avoir remporté cinq matchs consécutifs au Scotiabank Saddledome et battu l’opposition 24-4.

Calgary, qui a disputé le moins de matchs à domicile de la ligue, a encore cinq matchs à jouer sur un match à domicile de sept matchs qui se poursuivra samedi soir lorsque les Islanders de New York seront en ville.

Rasmus Sandin et Michael Bunting ont marqué pour Toronto (30-11-3), qui a vu sa séquence de six victoires consécutives brisée. Les Leafs entamaient un road trip de trois matchs qui les verra jouer à Vancouver samedi.

Mitch Marner a vu son but de huit matchs et sa séquence de points interrompus. Il avait accumulé 19 points au cours de cette période (10 buts, neuf passes).

Jacob Markstrom a effectué son 11e départ consécutif pour Calgary et après un blanchissage de 6-0 contre Vegas mercredi, il a encore une fois été excellent en effectuant 46 arrêts pour améliorer sa fiche à 19-10-5.

L’un des 18 arrêts de Markstrom dans une première période sans but a été un superbe arrêt de la jambière de Marner après qu’il ait été bien placé en haut de l’enceinte sur une passe centrée de Morgan Rielly.

Jack Campbell, effectuant son premier départ depuis le 1er février, a été crédité de 21 arrêts. Son record tombe à 21-7-3.

Toronto a ouvert le pointage à 3:49 de la deuxième période lorsque les Flames se sont fait prendre en train de bousculer leur propre côté et finalement Sandin a tiré une rondelle derrière Markstrom.

Mais l’avance a été de courte durée car Mangiapane a pris une passe en revers sans regard de Mikael Backlund et a tiré un coup devant Campbell pour égaliser 24 secondes plus tard.

Calgary a finalement ouvert le jeu avec trois buts en moins de trois minutes.

À 13:03, Andersson a sauté dans la course et a envoyé une passe à travers le haut du pli qui a été dirigée par Hanifin, son partenaire de défense.

Trente-deux secondes plus tard, c’est au tour d’Hanifin d’être le meneur de jeu. Avec William Nylander dans la surface de réparation pour interférence, Backlund a remporté la mise au jeu qui a suivi contre Hanifin, qui a envoyé une passe à Kylington et son tir frappé de 40 pieds a trouvé le fond du filet.

À 15:54 avec le Saddledome à demi-capacité toujours en effervescence, Calgary a porté la marque à 4-1 avec Lindholm qui a choisi le corner après avoir reçu une passe de Johnny Gaudreau.

La troisième période a commencé juste au moment où la deuxième s’est arrêtée avec Andersson devenant le troisième défenseur des Flames à marquer, envoyant un tir du poignet de 55 pieds devant Campbell pour lui donner une avance de quatre buts.

Le but de Bunting à 5:06 a conclu le pointage. Mis en place par Auston Matthews, il a prolongé la séquence de points de Matthews à six matchs (six buts, sept passes).

Les Leafs sont allés avec seulement 11 attaquants en raison du retour de Wayne Simmonds à Toronto pour des raisons personnelles. Toronto est ensuite descendu à 10 attaquants lorsque Ondrej Kase a été égalisé par une lourde frappe sur glace du défenseur de 6 pieds 6 pouces Nikita Zadorov qui l’a attrapé avec une épaule, envoyant Kase et son casque voler.

Il est resté brièvement au sol avant de quitter la glace tout seul, mais il est allé directement au vestiaire des Leafs et n’est pas revenu.