Chelsea assiégé bat Lille pour atteindre les quarts de CL

Beaucoup reste incertain quant à l’avenir de Chelsea, mais pour l’instant, le champion en titre est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des champions.

L’international américain Christian Pulisic a converti l’une des rares occasions de Chelsea et Cesar Azpilicueta a ajouté un autre but mercredi pour aider le club de Premier League assiégé à progresser avec une victoire 2-1 à Lille et 4-1 au total.

Chelsea, dont l’avenir est incertain après que la Grande-Bretagne et l’Union européenne ont gelé les avoirs du propriétaire Roman Abramovich, n’a pas créé grand-chose mais a été clinique contre le champion de la ligue française.

Pulisic a annulé un penalty de Burak Ylmaz avec un but sur le coup de la mi-temps et Azpilicueta a marqué le but vainqueur à la 71e minute.

“Ils nous ont posé beaucoup de problèmes en première mi-temps”, a déclaré Pulisic. “C’était un but très important juste avant la mi-temps, et à partir de là, je pense que cela nous a donné confiance.”

Chelsea avait remporté le match aller 2-0 à Stamford Bridge le mois dernier.

Les avoirs d’Abramovich ont été gelés après avoir été sanctionné pour ses liens avec le président russe Vladimir Poutine à la suite de l’invasion de l’Ukraine par la Russie.

Dans le cadre de l’action du gouvernement britannique, Chelsea fonctionnera jusqu’à la fin de cette saison avec une licence spéciale qui, entre autres restrictions, interdit à l’équipe de vendre de nouveaux billets ou de nouvelles marchandises, ou de recruter de nouveaux joueurs.

Abramovich, dont l’investissement de 2 milliards de dollars à Chelsea sur 19 ans a transformé l’équipe en une force du football européen, avait mis le club en vente avant même l’annonce de ces mesures, au milieu d’appels croissants pour que son nom soit ajouté à la liste des oligarques sanctionnés. .

Les propriétaires des Cubs de Chicago ont déclaré mercredi qu’ils feraient une offre pour acheter le club de Premier League.

“Cela n’a pas été normal ces dernières semaines, mais nous devons faire ce qui est entre nos mains, c’est-à-dire nous entraîner du mieux que nous pouvons”, a déclaré Azpilicueta. “Ce soir, c’était un match difficile et bien sûr nous sommes heureux de passer.”

À la recherche d’un but précoce, Lille a commencé le match avec une pression intense et a campé dans la moitié de terrain de Chelsea.

Les hôtes ont remporté des duels au milieu de terrain et leur domination s’est concrétisée avec une première occasion de marquer après sept minutes lorsque Burak Ylmaz a été bloqué sur un effort de 20 mètres.

Avec une avance confortable dès le match aller, Chelsea n’a pris aucun risque et s’est contenté d’attendre patiemment une ouverture avec un jeu de passes fluide. Les visiteurs ont peu à peu grandi dans le match et Mateo Kovacic a causé de vrais problèmes à la défense lilloise avec ses courses fulgurantes et ses dribbles rapides.

Il y a eu un changement de dynamique peu après la demi-heure de jeu quand Andreas Christensen a dû quitter le terrain blessé. Il a été remplacé par Trevoh Chalobah, qui a été immédiatement musclé par Jonathan David du côté de la surface et a concédé un coup franc.

L’ouverture de Lille est venue du mouvement suivant alors que Jorginho a involontairement bloqué le ballon avec son bras dans la surface, incitant les joueurs lillois à crier pour un penalty qui a été accordé à la suite d’un contrôle VAR.

Ylmaz l’a pris et a tiré le ballon dans le coin supérieur devant le gardien de Chelsea Edouard Mendy à la 38e minute.

Lille n’a cependant pas pu conserver la tête longtemps. Les hôtes ont été punis après que Jorginho ait choisi Pulisic dans la surface avec une passe parfaitement pondérée que l’attaquant américain a enfoncé dans le filet au deuxième poteau sous un angle serré.

Au retour des vestiaires, Lille menaçait à nouveau d’une belle tête d’Ylmaz qui filait à quelques centimètres de large. Le milieu de terrain portugais Xeka s’est encore rapproché à la 64e minute avec une tête puissante du centre précis d’Ylmaz qui s’est écrasé sur le poteau.

Les espoirs lillois ont été définitivement anéantis lorsque Azpilicueta a battu le gardien Leo Jardim au terme d’une belle période de possession. Laissé sans marque, l’ancien Marseillais enchaîne sur un centre de Mount et envoie le ballon dans les filets avec son genou droit.

Timothy Weah a quitté le banc pour Lille à la 58e minute, ce qui en fait la première fois que deux Américains se sont affrontés lors d’un match à élimination directe en Ligue des champions.