Y a-t-il des buts à l’extérieur lors des éliminatoires de la Coupe du monde d’Afrique 2022 ? Que se passe-t-il si les équipes sont à égalité au total ?

La Coupe du monde 2022 au Qatar devrait innover dans l’histoire du football en tant que première édition de la compétition organisée à la fois pendant l’hiver de l’hémisphère nord et au Moyen-Orient.

Environ la moitié des places de qualification ont été cousues, 17 des 32 nations, y compris les hôtes, ayant obtenu une place dans le tirage au sort de la phase de groupes.

La semaine à venir déterminera quelles équipes africaines les rejoindront, alors que la section de qualification de la CAF entre dans le troisième tour et le drame des éliminatoires.

Les 10 nations encore debout ont été tirées au sort dans cinq séries éliminatoires différentes, l’équipe qui marque le plus de buts sur deux manches réservant un billet pour la Coupe du monde 2022. La première équipe répertoriée ci-dessous accueille le match aller de chaque match.

ESPN+

PLUS : C’est quand le Ballon d’Or 2022 ?

Y a-t-il des buts à l’extérieur lors des éliminatoires de la Coupe du monde d’Afrique ?

Bien que le bris d’égalité des buts à l’extérieur ait été aboli par l’instance européenne de l’UEFA pour ses compétitions de clubs en 2021-22, la règle est toujours en vigueur pour les qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, y compris les éliminatoires à deux manches dans le monde.

de la FIFA règlement officiel des qualifications pour la Coupe du monde (Article 20.10, page 29) explique le scénario où les séries aller-retour sont à égalité au total des buts à la fin du deuxième match. Et il réitère l’utilisation des buts à l’extérieur comme premier bris d’égalité.

Si les deux équipes marquent le même nombre de buts sur les deux matches, les buts marqués à l’extérieur compteront double.

Si les deux équipes ont marqué le même nombre de buts à l’extérieur, c’est alors que la prolongation (deux périodes de 15 minutes) et, si nécessaire, une séance de tirs au but entrent en jeu.

Fidèle à la règle des buts à l’extérieur, tout but marqué par l’équipe à l’extérieur en prolongation lui donnera l’avantage. Voici comment le livre de règles le dit:

La prolongation fait partie intégrante du match retour… Si les deux équipes marquent le même nombre de buts en prolongation, l’équipe visiteuse est déclarée vainqueur sur la base des buts à l’extérieur comptant double.

EN SAVOIR PLUS : Quels pays participent au tirage au sort de la Coupe du monde 2022 ?

Les buts à l’extérieur ont-ils été décisifs en Afrique par le passé ?

Les buts à l’extérieur ont été utilisés lors des séries éliminatoires avant la Coupe du monde 2014 au Brésil. Cependant, ils n’ont pas été nécessaires dans quatre des cinq matches puisque la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Nigeria et le Cameroun se sont tous qualifiés par une nette victoire au total.

Mais l’Algérie a assuré sa place dans la compétition en 2014 grâce aux buts à l’extérieur, après avoir fait match nul 3-3 au total avec le Burkina Faso, grâce à ses deux buts au match aller à Ouagadougou.

La structure des qualifications de la Coupe du monde d’Afrique pour le tournoi 2018 a été modifiée de sorte que le troisième et dernier tour comprenait une phase de groupes. La Tunisie, le Nigéria, le Maroc, le Sénégal et l’Égypte ont scellé leur place en Russie après avoir terminé en tête de leurs poules respectives.