Minnesota 3, Whitecaps 1: la batalla de los playoffs de mitad de temporada es para los Loons

La línea de playoffs tendrá que esperar otro día, ya que los Whitecaps sufren una rara derrota en casa en BC Place.

Contenido del artículo

Fue un gol en la segunda mitad lo que dejó sin aliento a los Vancouver Whitecaps. E, irónicamente, fue su propio gol de ventaja.

Anuncio 2

Después de que Lucas Cavallini le dio a los Caps la ventaja en el minuto 66, Minnesota United anotó tres goles seguidos en los siguientes 18 minutos para pavonearse fuera del BC Place como ganadores el viernes por la noche.

“Después del gol, en lugar de sentirnos impulsados ​​por él, caímos mucho”, dijo el entrenador Vanni Sartini. “No sé lo que fue, para ser honesto. No pudimos sostener la presión en la delantera, así que perdimos mucho”.

Los primeros dos goles de Minnesota (7-9-3) surgieron de pérdidas de balón de Vancouver, y el tercero fue sal en la herida. Primero, Kemar Lawrence convirtió un centro para el empate, antes de que un tiro de clase mundial de Luis Amarilla desde 24 yardas pasara por encima del portero de los Whitecaps, Cody Cropper. Pero el tercero fue una defensa cómica, ya que un despeje de bola de luna del portero de Minny, Dayne St. Clair, rebotó frente a Ranko Veselinovic, vio caer a Jake Nerwinski, antes de que Franco Fragapane pasara a un desvalido Cropper desde cinco yardas.

Anuncio 3

SIGUIENTE JUEGO

miércoles

Vancouver Whitecaps contra FC Cincinnati

5 p. m., Estadio TQL, TELEVISOR: TSN, Radio: AM730

Los 14.201 asistentes esperaban que los Caps encontraran otro gol tardío (habían logrado un gol ganador o igualado en el minuto 89 o más tarde en cuatro de sus últimos cinco juegos), pero esta vez, nunca llegó.

“Creo que jugamos unos buenos 60 minutos”, dijo Cropper. “Después del gol, creo que si fue falta de energía, falta de concentración, no sé, pero perdimos el equilibrio en el juego. Nosotros concedió tres goles en los últimos 20 a 25 minutos, lo cual es difícil de aceptar.

“Creo que la gran conclusión de esto es que tenemos que seguir jugando nuestro juego, ya sea en la carretera o en casa durante 90 minutos porque lo que hacemos es muy efectivo, cuando lo hacemos.

“Conseguimos nuestro objetivo y creo que quitamos el pie del pedal. Entonces, nuevamente, un aprendizaje, una oportunidad de aprendizaje para los individuos y para nosotros como equipo colectivo”.

Anuncio 4

Fue solo la tercera derrota en casa de los Whitecaps en los 17 partidos que han jugado en BC Place desde que regresaron a casa en agosto pasado, y puso fin a una racha invicta de seis partidos en casa.

Los dos equipos habían llegado al juego con récords idénticos (8-8-3), pero los Loons saltaron al quinto lugar en el Oeste, mientras que los Whitecaps (7-9-3) cayeron al noveno lugar, detrás de Seattle y Nashville.

Esto es lo que aprendimos…

Anuncio 5

LA ‘MÁQUINA’ LANZA UN ENGRANAJE

Andrés Cubas se destacó una vez más en la primera mitad, rompiendo pases, devolviendo ataques, acosando a los portadores de la pelota y actuando como una válvula de alivio de presión para la línea de fondo. Mostró, con Cropper solo teniendo cinco toques en la mitad, un número obscenamente bajo para un equipo que juega tanto desde atrás.

“Es muy bueno recuperando el balón, es una máquina aeróbicamente, corre mucho”, dijo Sartini esta semana. “Así que ahora tenemos dos máquinas con él y Rusty”.

Pero Cubas fue suplente en el medio tiempo, saliendo en lugar de Leo Owusu, después de haber sentido los efectos por un problema en la ingle. Solo había planeado jugar 60 minutos, pero salió temprano, sin que ni él ni el equipo estuvieran dispuestos a arriesgarse a llevar el “dolor en la ingle” al estado de “lesión en la ingle”.

Anuncio 6

Su ausencia en el medio campo fue evidente en la segunda mitad, especialmente cuando se abrió el juego. En el segundo gol, los Caps perdieron el balón en el centro del campo y los Loons se abalanzaron. Jacori Hayes empujó el balón suelto hacia Fragapane, quien llevó el balón 20 yardas sin ser molestado antes de descorchar su bomba de larga distancia desde muy atrás del semicírculo.

Fue exactamente el tipo de jugada que Cubas habría desbaratado si hubiera estado en el campo.

“Cuando no tienes a Cubas en el campo, extrañas su habilidad defensiva”, dijo Cropper. “Creo que tenemos muy buenos jugadores y traemos a Leo, que es un jugador muy talentoso, pero un jugador muy diferente.

“(Cubas) saliendo del campo, cambia el juego. Y en la segunda mitad, puedes ver que el juego se vuelve mucho más abierto… se vuelve más un juego basado en transiciones y creo que estamos un poco fuera de posición aquí y allá y nos duele. Lo explotaron”.

Anuncio 7

Después del gol de Cavallini, Sartini tenía la intención de traer a otro jugador para endurecer el centro del campo, pero el gol de los Loons cambió sus planes de inmediato. Optó por una postura más defensiva reemplazando a Tosaint Ricketts y Tristan Blackmon por Vite y Raposo, pero los cambios tuvieron el efecto contrario ya que Minny anotó dos veces en los siguientes seis minutos.

“A veces metes jugadores y se convierten en héroes, porque marcan como el Cava”, dijo Sartini, que incorporó al internacional canadiense en el 63, tres minutos antes de que marcara.

“Pero como dijiste, en retrospectiva es 20/20. Probablemente, si esperamos un par de minutos, tal vez estemos comentando un empate en lugar de una derrota”.

Anuncio 8

VOTA POR PEDRO

Pedro Vite recibió un reconocimiento especial del entrenador en jefe Vanni Sartini después del partido de la semana pasada, con el italiano llamándolo “fenomenal” y la razón por la cual los Caps vencieron a LAFC.

Y Vite fue recompensado con el comienzo, el primero en BC Place esta temporada.

“No fueron solo los últimos 20 minutos del juego, han sido un par de semanas en las que le ha ido muy bien en el entrenamiento. Así que se lo ganó”, dijo Sartini antes del partido. “Siempre ha sido muy bueno cuando entra en casa, y creo que merece jugar”.

Y el jugador de la Iniciativa Sub-22, que había estado en el banco durante la mayor parte de 2022 debido a lo que Sartini sintió que era una falta de intensidad, le dio a los Caps una chispa a mediados de la segunda mitad.

Recibió un pase en profundidad de Ryan Raposo, luego devolvió un centro al área desde la línea de fondo, encontrando un Cavallini vagamente marcado para el cabezazo.

Anuncio 9

(Llámelo el gol de Satanás: 666. Fue el sexto de la temporada de Cava, llegó en el minuto 66 y empata su récord de 2019 de seis en una temporada)

Cuando Vite se sustituyó en el minuto 82, tuvo cuatro pases clave y cuatro tacleadas, ambos máximos del equipo, junto con su asistencia.

“(Era) muy bueno”, dijo Sartini. “Hizo una asistencia fantástica. Creo que necesita ser un poco más fuerte jugando en el medio del campo… pero creo que su juego fue muy, muy positivo”.

El centrocampista del Minnesota United FC Robin Lod (17) desafía al centrocampista del Vancouver Whitecaps FC Pedro Vite (45) durante la primera mitad en el BC Place. Foto de Anne-Marie Sorvin /EE.UU. HOY Deportes

RACHA DE BLOQUEOS

Los Whitecaps llevaron una racha de blanqueadas de 271 minutos en el juego y tres rachas de portería a cero en la liga. Duró otros 71 minutos, antes de que Lawrence superara a Cropper, finalizando en 342 minutos.

El récord del equipo, que llegó en blanqueadas en sus primeros cuatro juegos de 2012, fue de 427 minutos.

Anuncio 10

Cubas, sin embargo, mantuvo viva su racha de blanqueadas, ya que se retiró en el medio tiempo y no estuvo en el campo para el gol. Aún no ha encajado un gol en un partido de Liga como titular.

SIN DESCANSO, GRANDES PRUEBAS

El partido de la semana pasada puso fin a una racha de cuatro partidos en casa para los Whitecaps, que ahora juegan tres de sus próximos cuatro partidos de la MLS como visitantes. La semana que viene ve a los Caps viajar a Chicago para un juego a mitad de semana, dirigirse a Portland para un juego el domingo y luego regresar a casa para una cita el 23 de julio con Chicago.

Tres días después de eso, es la final del Campeonato Canadiense contra Toronto el 26 de julio, luego de vuelta en el camino para visitar Nashville.

Son cinco juegos en 18 días, para aquellos que cuentan.

“Está bien. Tenemos que jugar en cinco días. Así que tenemos que levantar la barbilla e irnos”, dijo Sartini después del partido.

Anuncio 11

Tendrá que ponerse su gorro de pensar para dirigirse a un cuerpo de alas traseras repentinamente delgado. Marcus Godinho salió cojeando por un problema en la rodilla izquierda a principios de la segunda mitad, y se desconoce su estado para el partido del miércoles.

Cristian Gutiérrez sigue lesionado y es poco probable que viaje, mientras que Luis Martins se perdió el partido del viernes por una distensión en la pantorrilla. Eso deja a Javain Brown y Nerwinski como los únicos laterales saludables en la lista, aunque Cristian Dajome y Ryan Raposo han jugado allí.

“Tenemos que inventar algo”, dijo Sartini. “Necesitamos trabajar con los jugadores que tenemos”.