Les Penguins trouvent l’équilibre dans leur victoire en fusillade contre les Blues

Alors qu’il reste environ six semaines à la saison régulière, Mike Sullivan essaie de nouvelles choses.

Recherche et développement, si vous voulez.

L’entraîneur des Penguins a renversé les ailiers droits sur les deux premiers trios de l’équipe et il a pratiquement mélangé ses paires défensives à l’aide d’une cage de bingo au cours des derniers matchs.

N’appelez pas cela expérimenter.

“Nous avons déplacé les gars toute l’année”, a déclaré Sullivan aux médias à St. Louis jeudi. « Donc, je ne sais pas si « expérimenter » est le bon mot. Nous essayons de mettre en place des combinaisons qui nous donnent l’équilibre dont nous avons besoin.

Peu importe comment vous voulez l’appeler, Sullivan a atteint cet équilibre lors d’une victoire 3-2 en fusillade sur la route contre les Blues de St. Louis au Enterprise Center.

L’attaquant des Penguins Bryan Rust a marqué le seul but en fusillade tandis que le gardien de but Tristan Jarry a arrêté les Blues lors de leurs quatre tentatives en fusillade pour remporter la victoire.

Cependant, la balance a basculé assez tôt dans la compétition, lorsque les Blues ont obtenu un avantage prolongé de deux hommes seulement 35 secondes après le début du règlement grâce à un retard de pénalité de jeu contre le défenseur des Penguins Kris Letang (neuf secondes) et un high- infraction de bâton contre l’attaquant Jeff Carter.

Malgré 1:34 d’une opportunité de jeu de puissance à cinq contre trois, les Blues n’ont pu récolter que trois tirs sans infraction grâce aux efforts des attaquants des Penguins Teddy Blueger, Brian Boyle, Evan Rodrigues et Rust également. en tant que défenseurs Brian Dumoulin et John Marino.

« (Ils tueurs de pénalités) géniaux », a déclaré Jarry. «Ils poussaient les gars vers l’extérieur. C’était la clé. Les deux premiers (joueurs attaquants) poussaient vers le bas. Ils étaient un peu stressés et sous pression tout le temps. Cela a beaucoup aidé. Ils n’ont pas réussi à placer la rondelle aux endroits où ils voulaient réussir un bon tir. Les gars ont fait un excellent travail sur les clairs. Ils ont pu beaucoup changer. C’était la clé.

Avoir la première avance était également essentiel. Cela a été réalisé lorsque la troisième paire défensive reconfigurée des Penguins a aidé à prendre la première avance du match à 14:42 de la première période. Dans le cercle droit des Blues, l’attaquant des Penguins Jeff Carter a dominé l’attaquant des Blues Ivan Barbashev sur un match nul, permettant à l’attaquant des Penguins Radim Zohorna de faire glisser la rondelle au bon endroit. À partir de là, le défenseur des Penguins Marcus Pettersson a contrôlé la rondelle, a inspecté la zone pendant un moment, puis a amené la rondelle au point central où son partenaire défensif Chad Ruhwedel a frappé un tir sur réception qui a traversé la circulation et passé le bloqueur du gardien de but Ville Husso pour son troisième but de la saison, un nouveau sommet en carrière. Pettersson et Zohorna ont obtenu des passes décisives.

Un autre but de la ligne bleue a fourni aux Penguins un avantage de deux buts à 10:52 de la deuxième période. De l’aile droite, juste derrière la ligne rouge centrale, l’attaquant des Penguins Kasperi Kapanen a réussi une passe de l’autre côté et a permis au défenseur des Penguins Mike Matheson d’entrer dans la zone offensive. Enlevant la rondelle du mur, Matheson a glissé vers le cercle gauche et a lancé un poignet du côté droit devant le gant de Husso qui a cliqué sur le poteau et dans la cage pour son neuvième but. Kapanen et le défenseur John Marino ont récolté des passes.

L’ancien attaquant des Penguins David Perron a inscrit les Blues au tableau d’affichage à 16:55 du deuxième quart grâce à un effort individuel impressionnant. Après qu’un coup de poignet de Marino du cercle droit des Blues ait été bloqué par le défenseur des Blues Colton Parayko, Barbashev a réglé le rebond sous le cercle gauche, puis l’a envoyé sur la glace jusqu’à la ligne rouge centrale pour Perron. Défiant Matheson en tête-à-tête sur l’aile droite, Perron a mis un pas sur le défenseur des Penguins, a protégé la rondelle et a traversé l’avant de l’enclave et a couvert un poignet par-dessus le gant d’un Jarry tendu pour son 18e but. Les aides sont allées à Barbashev et Parayko.

Le concours était à égalité, 2-2, seulement 1:49 après le début de la troisième période. L’attaquant des Penguins Evgeni Malkin a remporté une mise au jeu dans son propre cercle droit, l’attaquant des Blues Brandon Saad, originaire de Gibsonia, a surclassé Ruhwedel pour la rondelle derrière le filet, a émergé à gauche de la cage et a fait une passe en revers dans l’enclave. Après avoir jeté un coup d’œil sur le bâton de Jarry, la rondelle a glissé vers la droite de la peinture bleue où Barbashev a battu Pettersson pour la position et a décoché un tir du coup droit pour son 19e but. Saad a eu la seule passe décisive.

Même après avoir cédé une avance de deux buts, Sullivan a trouvé des raisons d’être optimiste.

“La meilleure partie pour moi a été quand ils ont égalisé le match, cela n’a pas affecté notre état d’esprit autant que de jouer sur nos orteils et de revenir au jeu qui, selon nous, nous donne les meilleures chances de gagner”, a déclaré Sullivan. «Nous venons de reprendre le travail et avons juste essayé de continuer à jouer le jeu pour tirer parti de nos forces. C’était une partie vraiment encourageante pour moi.

Après une période de prolongation passionnante au cours de laquelle chaque équipe a échangé des occasions de qualité, les Penguins ont remporté la victoire lors de la fusillade.

Après que les attaquants des Penguins Sidney Crosby, Jake Guentzel et Letang aient été étouffés par Husso et que Jarry ait refusé les attaquants des Blues Jordan Kyro, Perron, Vladimir Tarasenko et Ryan O’Reilly, Rust a offert la victoire à son équipe en claquant un poignet devant le gant de Husso.

Jarry a amélioré sa fiche à 30-12-6 en effectuant 23 arrêts sur 25 tirs en temps réglementaire et en prolongation alors que son équipe battait l’une des meilleures équipes de la Conférence de l’Ouest.

“Ça fait vraiment du bien de jouer un bon match dur, de contrôler le jeu la plupart du temps, de faire face à un peu d’adversité mais d’obtenir quand même la victoire”, a déclaré Rust. « Ça va être gros pour notre groupe, surtout dans la dernière ligne droite ici. Au fur et à mesure que nous nous rapprochons des séries éliminatoires, il y aura des moments où… les choses ne vont pas comme nous le pensons ou les choses ne vont pas aussi bien que nous le pensons. Nous devons juste continuer à nous battre. C’est ce que nous avons fait ce soir.

Remarques:

• Pettersson est revenu dans l’alignement après avoir été forfait en bonne santé pendant deux matchs. Il a remplacé le défenseur Mark Friedman qui avait fait partie de l’alignement lors des huit matchs précédents.

• L’attaquant des Penguins Zach Aston-Reese a été forfait pour un deuxième match consécutif, même s’il n’était pas clair s’il souffrait toujours des séquelles d’une maladie qui l’avait forcé à rater la défaite 4-1 sur la route contre les Predators de Nashville.

• L’attaquant des Penguins Brock McGinn a raté son troisième match consécutif en raison d’une blessure présumée à la main droite ou au bras.

• Jarry (89 victoires) a surpassé Denis Herron (88) pour la cinquième place au palmarès des gardiens de but en carrière de la franchise.

• Crosby a mis fin à une séquence de 10 matchs de suite.

• Les Penguins ont égalé un sommet de la saison avec 45 tirs. Ils avaient déjà atteint ce record lors d’une défaite 6-2 sur la route contre les Kings de Los Angeles le 13 janvier et d’une victoire 4-2 sur la route contre les Bruins de Boston le 8 février.

• Husso est le sixième gardien né en Finlande que les Penguins ont affronté cette saison. Un aperçu de la façon dont les gardiens de but de ce pays se sont comportés contre les Penguins en 2021-22 :