Équipe Canada bat l’Allemagne lors du premier match de hockey masculin

LA PRESSE CANADIENNE/Ryan Remiorz

Équipe Canada a commencé le tournoi de hockey masculin de Beijing 2022 avec un peu de revanche.

Le Canada a amorcé sa ronde préliminaire avec une victoire de 5-1 contre l’Allemagne au Wukesong Sports Centre. L’Allemagne a battu le Canada en demi-finale à PyeongChang 2018, mettant fin à une chance d’obtenir l’or pour les Canadiens.

Le Canadien Daniel Winnik marque devant le gardien allemand Mathias Niederberger à Pékin 2022
Le Canadien Daniel Winnik marque devant le gardien de but allemand Mathias Niederberger sous le regard de Dominik Kahun lors de la ronde préliminaire masculine de hockey aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin à Pékin, en Chine, le jeudi 10 février 2022. LA PRESSE CANADIENNE/Ryan Remiorz

Cinq Canadiens différents ont marqué dans leur victoire contre une équipe allemande composée de 10 joueurs de retour de PyeongChang. Alex Grant, Ben Street, Daniel Winnik, Maxim Noreau et Jordan Weal ont tous trouvé le tableau de bord pour les Canadiens. Edward Pasquale a effectué 23 arrêts pour remporter la victoire devant le filet.

Cette défaite en demi-finale en 2018 était-elle une priorité pour les joueurs de retour?

“Pas vraiment, mais c’est dans le fond de votre esprit”, a déclaré Eric O’Dell. “C’était une défaite difficile et ça fait du bien de remporter la victoire aujourd’hui.”

Grant a ouvert le pointage à 4:43 de la première période. Après qu’O’Dell ait secoué Marco Nowak avec un énorme coup sûr derrière la ligne de but, la rondelle est revenue au point où le natif d’Antigonish, en Nouvelle-Écosse, a envoyé un tir à l’étage sur le gardien allemand Mathias Niederberger.

“Il a contourné le filet avec la tête baissée et j’ai terminé mon échec”, a déclaré O’Dell à propos du coup sûr. “L’équipe s’est construite à partir de cela et nous avons marqué quelques buts par la suite, donc c’était bien.”

Le Canada a continué à rouler avec Street marquant à 9:47. Après une bataille dans le coin, O’Dell a alimenté Street dans le cercle qui a déchiré un coup unique devant Niederberger. Moins d’une minute plus tard à 10:19, Adam Cracknell a envoyé Winnik dans l’enclave pour donner aux Canadiens un avantage de 3-0.

Le désavantage numérique du Canada a été occupé dans les dernières minutes de la première période, tuant avec succès des supériorités allemandes consécutives ainsi qu’une pénalité pour retard de match qui a été infligée à Josh Ho-Sang, qui s’est poursuivie en deuxième période.

L’Allemagne est entrée au tableau à 10:45 de la période médiane. Une tentative de passe canadienne a été stoppée, permettant à Tobias Rieder de marquer et d’en faire un match 3-1.

Le Canada a joué son premier avantage numérique du match en 12:51. À peine sept secondes après le début de l’avantage numérique, Noreau a décoché un tir frappé qui a déjoué Niederberger du côté des bloqueurs, rétablissant l’avance de trois buts du Canada.

Les joueurs du Canada célèbrent un but d'Alex Grant à Pékin 2022
Les joueurs canadiens célèbrent un but d’Alex Grant (à droite) lors de la ronde préliminaire masculine de hockey contre l’Allemagne aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin à Pékin, en Chine, le jeudi 10 février 2022. LA PRESSE CANADIENNE/Ryan Remiorz

À LIRE : En chiffres : Équipe canadienne de hockey masculin de Beijing 2022

Weal, laissé seul devant le filet, a donné au Canada un score de 5-1 à 11:22 du troisième. Les Canadiennes ont fait preuve d’une solide performance défensive en troisième, accordant très peu d’occasions de marquer aux Allemands.

« C’était un bon début et tout ce que vous espérez se produit », a déclaré Grant à propos de la performance de son équipe.

«Chaque fois que vous commencez comme ça, c’est bien. Dans l’ensemble, c’était une solide performance.

Équipe Canada est de retour en action vendredi à 23 h 10 HNE, affrontant les États-Unis. L’équipe clôture le tour préliminaire dimanche contre la Chine.

On s’attend à ce que le Canada ait un visage familier derrière le banc lorsqu’il affrontera les Américains. L’entraîneur-chef Claude Julien, qui s’est blessé lors du camp d’entraînement de l’équipe, a rejoint l’équipe et sera derrière le banc pour le reste de Pékin 2022.