Battu par JT Miller

VANCOUVER | Artturi Lehkonen a marqué deux buts, mais JT Miller a encore mieux fait avec un but et trois passes. Inspirés par Miller, les Canucks ont signé un gain de 5 à 3 contre le Canadien, hier, au Rogers Arena.

Martin St-Louis l’avait dit en matinée. Il y a un danger d’un retour à la normalité. De son expérience de joueur, il sait très bien que la magie insufflée par un changement d’entraîneur ne dure jamais éternellement.

Match difficile pour Petry

Sans connaître un match catastrophique, le Tricolore a commis des erreurs dépensées. Le temps d’un soir, on a revu le Jeff Petry qui perdait bêtement la rondelle et qui jouait avec moins d’assurance dans son territoire.

Miller et Elias Pettersson ont fait mal paraître le numéro 26 en troisième période.

« Il y a eu du bon et du mauvais, a reconnu l’ailier Rem Pitlick. Nous avons eu des crampes mentalement dans nos décisions sur le plan défensif. Martin nous l’a dit entre les périodes. Il restait calme, mais il a montré des vidéos pour nous dire ce qui clochait dans notre jeu. Il n’avait pas besoin de frapper une poubelle pour passer son message. Nous n’avons pas connu un match horrible, mais ce n’était pas assez. »

Mais il n’y a pas de panique. Le CH a encore une fois montré du courage dans ce match en se battant jusqu’à la dernière seconde.

Après un mois sous la gouverne de St-Louis, le Tricolore a un dossier de huit victoires et quatre revers.

Dans ce périple dans l’Ouest du pays, les « Glorieux » reviennent à la maison avec une fiche de deux victoires et deux revers.

Au classement général, le CH (15-35-7) est de retour au 32e et dernier rang de la LNH avec 37 points. Avec trois victoires d’affilée et quatre victoires à leurs cinq derniers matchs, les Coyotes (17-35-4) ont repris l’emprise du 31e rang avec 38 points.

Dans la course

Revigorés depuis l’arrivée de Bruce Boudreau (21-8-4), les Canucks s’accrochent toujours à leur espoir d’une participation aux séries.

S’ils y sont parvenus, ils doivent une fière chandelle à Miller.

Auteur d’un match de quatre points, le numéro 9 transporte l’attaque de son équipe sur ses épaules depuis plusieurs semaines avec 31 points (12 buts, 19 passes) à ses 19 dernières rencontres.

« JT joue du hockey formidable, il est inspirant pour ses coéquipiers », a dit Pettersson.

Pettersson a également retrouvé sa vitesse de croisière depuis le départ de Travis Green.

La soirée d’un trio

Le troisième trio du CH a marqué les trois buts lors de ce rare passage en Colombie-Britannique. Lehkonen a montré le chemin à suivre avec deux buts en plus de préparer le but de Rem Pitlick en fin de match.

À ses cinq derniers matchs, Lehkonen a maintenant touché la cible à six reprises. Le Finlandais a déjà 13 buts à son compteur cette saison.

Dans le revers, Samuel Montembeault a connu une bonne sortie. Celui qu’on surnomme « Dikembe » a réalisé plusieurs arrêts spectaculaires pour garder son équipe dans le coup.

Pitlick et la polyvalence

À l’aile ou au centre, Rem Pitlick a encore une fois connu un bon match. De retour sur le flanc gauche aux côtés de Jake Evans et Lehkonen, Pitlick a marqué un mais et comporte deux passes.

Réclamé au scrutin du Wild du Minnesota, l’Américain de 24 ans a maintenant 13 points (5 buts, 8 passes) en 21 matchs avec le CH.

Deux retours

Pour ce dernier match dans l’Ouest canadien, Martin St-Louis a compris le retour de deux attaquants, Jake Evans et
Paul Byron.

Blessé au haut du corps face aux Flames, Evans avait manqué le duel contre les Oilers, alors que Byron s’était absenté pour les quatre dernières rencontres.